jueves, 11 de octubre de 2012

doritos




Historia

Doritos es una marca de tortilla chip elaborada por la multinacional Frito Lay. El aperitivo está hecho con maíz, presenta forma de nacho y se distribuye en varios países con distintos sabores. El producto fue "inventado" por Arch West en 1964, y fue la primera marca de totopos distribuida por todo Estados Unidos.1 Aunque es una variación de lo totopos zapotecas del Mexico prehispanico. Su nombre deriva de un término en español, "pedacitos de oro".
La marca es líder en el sector de chips de tortilla a nivel mundial y ha sido una de las más rentables en la historia de Frito Lay, ya que en la década de 1990 suponía un tercio de los ingresos totales del grupo. En 1995 el producto sufrió varios cambios, que pasaban por rediseñar los chips y añadirles nuevos sabores y especias.2 Desde 2002, no se usan grasas transgénicas en su elaboración.3
El sabor más común de Doritos es el de queso de nachos. Sin embargo, en Estados Unidos existen otra variedad de sabores como ranchero, picante, pizza, tacos, jalapeños o hamburguesas y bolsa blanca. En México también existe una variedad de sabores tales como salsa verde, incógnita, enchilados, pizzerola y, por un tiempo, "toro", con sabor a queso con chile habanero.


Ingredientes

  • Colorante amaranto 
  • butilhidroxitolueno 
  • butilhidroxianisol 
  • acido citrico 
  • acido ascorbico 
  • galato de propilo 
  • sabor artificial 
  • dextrosa.

Efectos en la salud

 A la larga los problemas que puede traer son:

-obesidad
-hipertension (por exceso de sodio que contiene)
-toxicidad en la sangre, esto puede afectar mas tarde al riñon

2 comentarios: